首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 非公经济
字体:[] [] []

抚州乐安县:创新举措 奏响非公经济最强音
  发布日期: 2021年04月21日

近年来,乐安县始终把民营企业发展作为绿色崛起、跨跃赶超的“生命线”来抓,着力奏响创新理念、扬优成势、做强园区、优化服务“四部曲”,助推非公经济快速发展,奏响非公经济最强音。

一是创新理念,发展新型经济。以新经济、新产业为招商主攻方向,深入开展招商引资和“双返双创”活动,由政策优惠、土地优惠向资产服务、金融服务转变,着力培育壮大新兴产业,以此谋求乐安更高质量的经济发展。引进了威仕特、石贝网络、云智易联、洪盟科技等4家车联网(互联网)项目。以智能血糖仪、血糖试纸为主要内容的医联网项目,全国首个血糖病人大数据中心在乐安建成。

二是扬优成势,拓宽发展领域。用好乐安独特的生态、资源、区位等优势,着力拓宽非公经济发展领域。跳出传统农业生产范畴,引进了贵澳大数据农旅产业园、高馨中药材种植加工、绿巨能蔬菜出口项目和高氏油茶产业科技示范园等现代农业项目,着力培育现代农业、休闲农业等新业态。全县已种植中药材4.76万亩,绿能公司流转耕地1万亩,托管1.2万亩。返乡人士创办的竹鼠养殖基地年产值达900万元。旅游产业方面,由江苏永达公司投资的金竹瀑布景区于获评国家级4A景区。

三是做强园区,培厚发展土壤围绕生产力布局调整,打造产城融合工业新城,高起点规划了厚发工业园区,建设了占地450亩、可容纳近万人居住的扶贫异地搬迁点。开通了县城至厚发工业区的企业职工通勤专用公交。大力推进“腾笼换鸟”,盘活低效率资产,收回土地742亩、厂房近10万平方米,促进了企业快速落户、快速投产。为降低企业落户成本,提高企业落户效率,按照“既注重面积,更注重实效”的要求,兴建13.5万平方米标准厂房,为我县今后非公有制企业入驻搭建了良好平台。

四是优化服务,激发发展活力。将脱贫攻坚的压力传导到扶持产业发展上,形成了全力引项目、全力抓服务的浓厚氛围。以企业需求为导向,推出38项“一次不跑”政务服务事项清单和“二维码”办事指南,全面推进“只跑一次”“一次不跑”。深入开展找出一批差距、抓好一批难事、落实一批实事、创新一批举措、当好一个表率的“五个一”的作风建设活动,大力整治“怕、慢、假、庸、散”,唱响乐安慈母式服务品牌,倾力构建“亲”“清”新型政商关系,全力支持非公有制经济发展。聚焦企业融资难问题,成立了工创投公司,引进了九江银行、江西银行、上饶银行等金融机构,为企业发放“脱贫贷”2亿元左右。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号