首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 非公经济
字体:[] [] []

维权服务重实效,助推民企加速跑
——九江市加强非公有制企业维权服务中心建设
  发布日期: 2021年04月27日

近年来,九江市为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实加强非公有制企业和非公有制经济人士合法权益的保护,着力构建政企联系沟通新途径和便企利企服务新通道,不断加强市县两级非公有制企业维权服务中心建设,进一步改进工作作风、提升服务水平,真正用心、用情帮扶企业,不断优化营商环境,促进全市非公有制经济高质量、跨越式发展。

一是高站位,建章立制形合力。九江市委、市政府对非公企业维权服务工作高度重视,市委书记、市长谢来发一再强调要把维权平台建设好,尽快实现市县两级非公企业维权服务机构全覆盖;把诉求机制完善好,解决好企业诉求和困难;把服务品牌打造好,不断提高“马上就办,办就办好”的质量和水平,把九江非公维权服务的品牌擦得更亮、叫得更响。去年召开了全市非公企业维权服务工作会暨市非公有制企业维权服务工作领导小组第一次全体(扩大)会议,谢来发书记任维权领导小组组长;以两办的名义印发了《关于设立非公有制企业维权服务中心进一步优化营商环境的实施意见》,建立非公企业维权服务工作领导机制,明确定期召开办公会或协调会及时研究解决非公企业维权服务工作中遇到的重大问题和涉诉难题,强化工作统筹调度,增强工作合力市县两级非公维权服务中心依次完善了中心工作职能、工作制度,制定了诉求办理机制、诉求办理流程以及诉求转办、督办工作机制,扎实开展“受理、转办、督办、分析、反馈”等维权工作,确保维权服务中心运转标准化、制度化、规范化。

二是夯基础,维权网络全覆盖。为建全理顺非公企业维权服务工作网络,强化组织保障,在九江市委市政府领导下,由市非公领导小组牵头协调,市工商联具体实施,加快理顺建立市县两级非公企业维权服务中心,确保有机构、有编制、有场所、有经费。截至目前,市非公有制企业维权服务中心落实5人事业编制的正科级事业单位,确定年预算工作经费20万元;其他13个县(市、区)均已挂牌成立县级非公维权服务中心,实现了全覆盖,确定事业编制工作人员48人,累计投入建设经费210万元、年度工作经费260万元,完善了上下协调联动机制,形成覆盖全市的高效维权服务网络,不断提升维护非公企业权益的工作实效,持续优化九江市营商环境。

三是真服务,解难帮困助发展。为切实做好非公企业维权服务工作,充分发挥机构平台的职能作用,九江市“非公有制企业维权服务中心”为中心,以健全和推行民营企业服务工作调解、仲裁、诉讼等多元化纠纷解决机制为重点,全力构建“1+N”民营企业维权服务体系,成立了“九江市非公经济领域纠纷调解委员会”、组建了“法律顾问团”,与市公安局合作在全省工商联系统率先建立“警务联络站”,与市检察院合作在各工商联分会设立了“检察联系点”,与市仲裁委合作在全省工商联系统率先成立了民营企业仲裁中心,不断完善民营企业诉求反映和权益维护机制,畅通便企利企服务通道,形成了多个路径维护企业合法权益的新格局。截至目前,市维权中心共接受企业反映诉求129件次,其中政策咨询类95件次,企业诉求34件,通过部门转办、每周调度、现场协调等方式,已办结32件,办结率达94.1%;县级维权中心累计受理企业反映诉求164件次,办结150件,办结率达91.5%。2020年,“市非公经济领域纠纷调解委员会”荣获省司法厅颁发“全省优秀人民调解组织”光荣称号。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号