首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 市县信息
字体:[] [] []

赣州市全力推进统一战线教育培训工作
  发布日期: 2021年04月14日

    赣州市高度重视党外代表人士和统战干部教育培训工作,将统一战线教育培训纳入全市教育培训总体规划,出台《2018--2022年赣州市统一战线教育培训规划》,全力保障统一战线教育培训经费,从2016年8万元增加至今年的260万元,为扎实推进统一战线教育培训工作提供了坚强保障。
一是规范教学管理。改进调训方式,通过市委组织部、市委统战部、赣州社会主义学院三家联合发文的形式进行集中调训,有效防止多头调训、重复培训的问题。建立考勤管理、生活管理、学风建设等各项规章制度,市委统战部每个班次派设带班领导、联络员,定期参与各班次学习活动,及时跟踪了解学员学习情况,切实提高学员管理水平。
二是优化培训班次。2020首次开展乡镇(街道)统战委员集中轮训班,实现对全市307个乡(镇、街道)统战委员轮训全覆盖。将宗教界代表人士培训班、少数民族代表人士(含民族村干部)培训班纳入主体班次,单设新的社会阶层代表人士培训班,实现了统战各领域教育培训全覆盖2021年计划举办10个主体班次和1个示范班,预计培训学员达600余人次
三是创新培训方式。实行社会主义学院综合教学与统战部专题教学相结合,每个班次安排市委统战部部领导和科室负责人上台授课,既强化了党外代表人士的思想认同,也提升了统战干部的业务素质。丰富教学形式,充分运用研讨式、体验式、案例式、现场教学等方式授课,增强学员与教员,学员与学员之间的互动和交流,将社会实践调研引进课堂,引导学员分组深入基层实地调研,提升党外代表人士参政议政能力。
四是加强交流合作。积极与各地社会主义学院、高等院校等交流合作,开展异地培训。2019年11月,赣州与遵义、延安、龙岩、桂林共同成立干部党性教育培训联盟在教学、科研、干部人才、合作机制等方面展开合作。近年来,赣州市统一战线教育培训主体班先后到中央统战部干部培训中心、浙江大学、厦门大学、深圳大学、桂林市委党校等10多个地方开展异地培训,开拓了学员的视野,提升了认知水平。
主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号