首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 新的社会阶层
字体:[] [] []

东乡区新的社会阶层人士工作探索“三种模式”延伸工作触角取得实效
  发布日期: 2021年04月23日

  今年以来,东乡区新联会通过探索联合办公模式、探索共同管理模式、探索多方联动模式,着力破解无固定工作人员、缺乏宣传主阵地的难题,创新延伸新的社会阶层工作触角,同时大力开展政治引领,引导广大新的社会阶层人士服务社会,取得初步实效。
  一、探索联合办公模式,业务工作走向常态化。随着新联会各项业务的增长,大量日常工作需要有专职人员对接和完成,而新联会成员多数工作繁忙,无法专职开展日常业务工作。为破解无固定办公人员的难题,今年年初,东乡区委统战部牵线搭桥,召集了新联会和电商协会会长探讨联合办公事项。充分利用电商协会现有场地、人员,充分发挥新联会联系广泛优势,强强联合,优势互补,共同分担,创新开展了新联会和电商协会联合办公试点工作,已聘请1名专职工作人员,负责新联会和电商协会文书处理、活动召集等办公室工作,目前试点运行良好,新联会常态化办公室有了支撑点。
  二、探索共同管理模式,阵地建设取得新突破。为贯彻落实省委统战部“百城百点”工作要求,我区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地于2021年1月成立,由统战部与商务局共同管理,以东乡电商创业园这一创新型孵化器为中心,积极打造“四个基地”。即:以打造新的社会阶层人士实践创新基地为目标,通过党建引领、统战融入、资源整合、多方联动,努力将电商创业园建设成为新的社会阶层人士人才集聚基地、新的社会阶层人士教育培训基地、新的社会阶层人士创新创业基地、新的社会阶层人士互助合作基地。目前基地已揭牌,为2位新的社会阶层人士授予了“统战工作室”品牌。
  三、探索多方联动模式,作用得到新发挥。通过联合各方力量,抓政治引领、抓特色活动、抓作用发挥,创新开展各项活动,着力打造新时代新联会新品牌,积极探索新的社会阶层人士统战工作之路。新联会成立以来,相继联合了扶贫办开展了产业扶贫、联合了中医院开展了中医药产业调研、联合了文广新旅局开展“祝福祖国”主题宣传、联合卫健委开展为疫情防控一线人员送温暖活动、联合妇联开展与贫困学生结对帮扶等活动,在凝心聚力、建言献策上发挥了积极作用。
 
主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号